Покаяние

Иван Иванок
«В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», Мф.3: 1-2

«Признак прилежного покаяния заключается в том, что человек почитает себя достойным всех случающихся ему видимых и невидимых скорбей, и ещё больших», Преподобный Иоанн Лествичник (Лествица 5:38).

***
О самом главном будет наш сказ,
Как жизненно важно покаянье для нас.
Душу нам без него не спасти
И крест свой очень тяжко нести.

А стоит покаяться, вспомнить грехи
И трудности в жизни станут легки.
И Бога молить, чтоб помог всех простить,
И станет легко и радостно жить.

Молиться за тех, кто тебя оскорблял,
Обидел, унизил и жизнь сломал.
И Бога молить, чтоб их всех простить,
И станет легко и радостно жить.

Без Бога не можем мы ничего,
Всё нужно просить лишь у Него.
У Бога проси врагов полюбить
И станет легко и радостно жить.

Останови на себе злодеянье,
Спасает от зла нас покаянье.
Силы простить и крест свой нести,
Только у Бога всегда ты проси.

Мы просим, чтоб Бог нам грехи показал.
Покаянье всецелое, чтоб нам всем дал.
Чтоб каждый из нас увидеть бы смог,
Свои! Не чужие грехи! Свой порок!