Миллер

Андрей Мужиков
Кто куда ни газуй, а услышав фамилию Миллер,
понимаешь, что нескольких букв не хватает и как
будет правильно: миллионер? миллиардер? промилле
не покажет труба, а спешит с разводным олигарх
в половецкую степь, как бурый мишка в малину,
где блатная шпана увлеклась самогонкой и где
древнерусский пахан, братве подставляя спину,
по китайски сплетает косицу в густой бороде.
Генерал Мороз выручает, естественно; вчуже
кто в дыру ни заглянет, на том конце - Сибирь,
и чем больше народу в лоскутной Европе плужит
на альпийских склонах, тем круче растет цифирь.
Как во всяком деле первое - встать на лыжи,
так и здесь: на газ найдётся противогаз,
а разит, не срезая углы, оттого что сжижен,
видно, будет не снег, а навыкат с орбиты глаз.
И когда новый Август укажет:- Пора бы счётчик
им включить!- исторической памяти, как назло,
батарейки не хватит до "мать ети!" и громче
колокольного звона по нам полыхнет табло.


     2015