Солнце сошло с орбиты

Ян Ром
Солнце превратилось в кровавую маску,
И его насилуют грачи.
Позабыв о собственной безопасности,
Солнце лишь рыдает, не кричит -
Грудь трясётся брошенным вулканом,
Тот что от конвульсий заскулил.
Солнце чуть подавится стаканом,
И найдёт в себе щепотку сил...

Солнце стало старым, истрепалось
От газетной ветра суеты -
Так терзалось, что в капкан попалось -
Лишь печаль украсила холсты, -
Собственной обиды горечь мути
Раздосадовала детские глаза -
Солнце больше в жизни не полюбит,
Словно в крем-брюле ушёл закат...

Солнце из большого стало мелким -
Копошится в собственном мирке -
Да и пофиг что сгорают стрелки,
Лишь бы плавить небо налегке...
Не пойми чего оно желает -
Им же пользуются все, кому не лень -
Так вот сердце солнца догорает
Угольком, и вечереет день...