Совесть

Александр Каширский
Нет грустнее повести, чем разговор о совести,
О той, что в годы прежние, была для всех надеждою.
Быть должна у каждого, эта штука важная,
Но, в век наш переменчивый, с ложью она венчана.
Стала, вдруг, ненужная, с правдою не дружная,
И людей  не мучает по любому случаю.

Раньше было времечко, что долбила в темечко,
А теперь все гордые, ходят с постной мордою.
То творить пытаются, от чего икается,
На других надеюятся, сами часто ленятся.
Жизнь желают лучшую часто разумеется.
От того то горюшко, нам дарует долюшка.

Ходят все объятые завистью проклятою,
Души у всех черные, но - не виноватые.
Растерзали истину всю плохими мыслями,
Ложь за правду выдали, оставаясь чистыми.
Каждый жить старается, чтоб не сильно маяться,
Скинуть беды общие на других пытается.

Но судьба, судьбинушка, зря не тратит имечко,
Будет она строгою, каждому дорогою.
Кто живет по совести, знать не будет горестей,
В счатье жить и радости и без всяких гадостей.
Ну а кто без гордости и живёт по подлости,
Будет век заканчивать в полной безысходности.

Александр К. 21.04.2024 г.

P.s. Не судите строго, просто проба нового стиля.