Шедевры Эрмитажа Часы-яйцо Ротшильда фирмы Фаберже

Вадим Константинов 2
                Весь Эрмитаж,
                Как сказка!..

                И готовы
                Мы снова нанести
                Ему визит...

                Чтоб петушка увидеть
                Золотого...

                Что до поры в яйце
                Надёжно скрыт!..
                21.04.2024.

 
 
История знаменитой драгоценности началась в Санкт-Петербурге в 1902-м году, когда Беатриса Эфрусси сделала индивидуальный заказ знаменитой ювелирной мастерской. Чудесное яйцо с механическим подарком-сюрпризом заказчица подарила своему младшему брату Эдуарду Ротшильду в день его помолвки с Жерменой Хадьфен через три года. Богатое семейство владело изысканной вещицей вплоть до 2007-го года.
 
Думаю, это большая удача для нашего ювелирного наследия, - тот факт, что драгоценность талантливого мастера вернулась в Россию. Можно сказать, к истокам. И не была окончательно утеряна в заграничных закромах. До передачи в коллекцию Эрмитажа новый владелец приобрел ценность за 18,5 миллионов долларов. Сумма, конечно, астрономическая.
 
В пасхальную драгоценность были вмонтированы часы Роде. Циферблат цвета первого снега красуется в кольце из жемчужин. А каждую цифру огибает красивейший орнамент в виде гирлянд. Обратная сторона часов имеет ажурно-кружевную дверцу, за которой скрыт мудреный часовой механизм. Вершина розового великолепия заканчивается розеткой с тонкими узорами, напоминающими заросли цветущего кустарника.

И вот, наступает новый час, крышка открывается, и на свет появляется золотой, искусно покрытый эмалью петушок. Мириады бриллиантов украшают механическую игрушку. Маленькое чудо в течение пятнадцати секунд показывает свое выступление: он забавно машет сверкающими крыльями, и даже поет, раскрывая клюв. После миниатюрный колокольчик озвучивает удары самих часов. Безумно дорогая и знаменитая забава, некогда принадлежащая Ротшильдам.