Есть кое-что похуже...

Ирина Ивлева-Краузе
                60+

1.
Есть кое-что похуже,
чем каземат и смерть.
Путь уже, уже, уже -
остаточный, лишь треть...

Дожить до девяноста -
и полноценных - лет.
А запросто! Ведь просто
оглядка: жизни - нет.

С пелёнок gеноцидят,
давно, давно, давно.
Потом возьмут отцедят,
и в "ситечке" - @но.

Иди себе, отжатый
от соков бытия!
Вон - пионервожатый...
вон - пристав, вон - судья.

Народ давно забитый
под крышечку. В тоску.
И Род встаёт, забытый.
И рвёт легко чеку.

2.
"Извините, пожалуйста!" -
мракобесу. Не жалуйтесь
вы на то, что копытами
вся изрыта душа.

Над своими корытами
не искали мы скрытого
смысла. Стали - побитыми.
Не поймём ни шиша.

Мы чего там заметили,
разум нешто? Ответим уж.
Держат всех TV-клетями -
у порога задач.

Были-жили горячими,
может, в школе...
                Что ж плачем мы?
Добровольно незрячие.
И ликует - палач.

3.
Конкретные лица,
ответьте, коль спиться
заставили слабенький люд!

Влетела синица.
Наверно, приснится:
кому-то - свободу дают...

Что даст им свободу?
Такому народу,
который - с дубиной в носу -

ваяет не коду*,
мерзавцам в угоду
сжирает эрзац-колбасу.

Палёная водка
повыжгла уж глотки,
обугливает - сердца...

Безумные сводки -
командуют "лодкам":
тони и тони без конца.

* - завершающая часть музыкальной пьесы

21 апреля 2024