Исход

Фрида Полак
        Иллюстрация моего сына Геннадия Полак

Среди заветных праздников весенних
один есть самый светлый и святой:
мы отмечаем уникальный ПЕСАХ,
когда пришла свобода к нам с тобой.

Вновь за столом сидит семья большая,
и радость светится в глазах детей.
В Пасхальный Седер все мы вспоминаем
Исход из рабства к родине своей.

Четыре века изводил Мицраим*,
навязывал евреям рабский труд.
Мы в Седер зелень горькую вкушаем,
чтоб ощутить всю горечь тяжких пут.

Творец послал тогда Благословенье,
чтоб рухнули преграды на пути,
чтоб море расступилось по Веленью
и смог народ, как посуху, пройти...

Всё в этот праздник ново, необычно -
мы словно рядом с предками сейчас:
маца пред нами, а не хлеб привычный,
и единенье связывает нас.

Прикосновеньем к давнему Исходу
нам служит ПЕСАХ - праздник наш большой.
И, обретя желанную свободу,
мы верим в Счастье на земле святой!
__________________
*Мицраим - Египет