Исчезновение самовара

Светлана Тропина
Бабушка обратила своё внимание,
что я, принимая большое количество лекарственных таблеток,
часто стала отказываться от приёма обычной пищи, но
пареную свёклу, всегда ела с удовольствием и

она стала регулярно покупать свёклу на базаре для меня,
её продавала, только одна женщина ,которая жила далеко от города, но
она всегда оставляла свёклу для меня, из- за сочувствия к бабушке и
как обычно стало,  мы пили чай из самовара, заваренной  сушёной зеленью.

Наверно от частого использования самовара, он вдруг стал пропускать воду,
дырку бабушка нашла у него, где краник для слива, присоединялся к корпусу.
Бабушку очень огорчило это событие и
в следующий приход мамы, она попросила её, отдать самовар в ремонт.

Мамина реакция на просьбу о ремонте самовара была такой:
поломанные вещи в доме, приносят лишь очередные беды и
самое подходящее место для твоего самовара, отныне будет лишь уличный сарай и
самолично отнесла его туда.

Бабушка очень была опечалена таким событием и после ухода мамы,
мне рассказала в порыве откровенности, какую  же роль играл в её судьбе самовар?   
Он был свидетелем венчания её и деда Якова в церкви и
господа, у которых жила и работала бабушка, подарили им символ семейственности.

Яков, хотя доводился им племянником ,но был непостоянен в семейной жизни,
постоянно то уезжал, то возвращался, вновь влюблённым и
мне казалось, что самовар играл для нашей встречи, определённую роль.
Яков  навещал меня и в вашей семье, но девять лет- с тех пор разлуки нашей.

Возможно умер он, или война его сгубила, но только мы не друг друга не простили .
Твоя мама не любила Якова, хотя он много сделал, чтоб она счастлива была.
Я слушала и забывала, с Яковом мы никогда не встречались и он был чуждый мне, а
после окончания войны, вдруг объявились старьёвщики.

Они ездили на повозках и громко зазывали людей:
производим обмен, за ненужные и поломанные вещи-новые детские игрушки  и
мне вспомнился сломанный самовар, что находился на хранение в сарае,
обмен состоялся и я получила надувной резиновый шарик красного цвета.

Бабушка узнала о пропаже через неделю ,когда пришла проведать самовар и
сразу подозрение у неё возникло, это моих рук дело и
слёзы закапали у неё из глаз ,но я быстро придумала такую версию:
Дед Яков прислал весточку тебе пропажей самовара, он вскоре встретится с тобой.