Устав кружиться во вселенском танце

Марина Ланговая
  (Фантазия на конкурс "Поэтический Альбом 60" Фонда ВСМ, к картине Владимира Абат-Черкасова «Очарование полной луны» )
   
/Данная фантазия не соответствует научным астрономическим сведениям о представленных в ней космических объектах/  :)


    Устав кружиться во вселенском танце,
  Бродяга и повеса Марс решил осесть:
    Сверхновых вспышки, звёзд протуберанцы
  И чёрных дыр пленительная лесть -

    Всё надоело. И прожжённый циник,
  Переболев космической хандрой,
    Оседлым объявил себя. И ныне
  В системе Солнца он обрёл покой.

    Удобные соседи и орбита:
  Солидные Юпитер и Сатурн,
    Земля - вся планетарная элита
  Вокруг него, и все - без диктатур.

    Вояка Марс совсем переменился:
  Смирив свой буйный нрав, тихоней стал.
    Он безответно в дочь Земли влюбился,
  Переманить её к себе мечтал.

    Не видел Марс прекраснее и чище,
  Чем юная и нежная Луна.
    Он днём и ночью с ней свиданий ищет,
  Она, на удивленье, холодна.

    На все признанья кротко отвечает:
  "Мне не оставить Матушку мою!
    Она одна поблекнет, заскучает.. .
   Я светом ей дарю любовь свою.

    Не изменю на будущее планы:
  Коль сила притяжения крепка,
    Повелеваю, чтобы океаны
  Приливами обнЯли берега.

    А осенью, когда страшатся листья
  В шуршащих платьях в вечность упорхнуть,
    Тьму прогоняя светом серебристым,
  Я всем влюблённым освещаю путь.

    Кому же одинокая волчица
  (Исчезни я) баллады будет петь?
    С кем раненой душою породнится?
  Кто сможет её просто пожалеть?.."

    Так дочь Земли осталась неподвластной
  Всем уговорам Марса. И лишь в снах
    В его сияньи ярком, медно-красном
  Красуется румяная Луна...