***

Таня 5
А. Блок.

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных.
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..

Гамаюн, птица вещая (Александр Блок)

Безногая, бескрылая птица, летающая при помощи своего длинного хвоста. Впрочем, со временем птица «обзавелась» и крыльями, и ногами, и даже женским лицом. Она – воплощение вечного полёта, непрестанно летающая и «лишь раз в неделю садящаяся на землю ради одного зёрнышка» (из поверий Боснии и Герцоговины). «Мифическая птица счастья, приносящая владычество тем, над кем она очень низко пролетит, повеяв им крыльями на голову» (из мифологии иранцев, тюрков и других соседних к ним народов).


Гамаюн-

прилагательного от хума(й), которое означало «приятный, добрый, хороший; процветающий, благословенный, благополучный, счастливый; благородный, высочайший, почтеннейший; августейший, шахский, царственный, императорский; искусный, хитроумный, чудодейственный».

Названия подобной птицы из Индии или с Мальдивских островов -
апус, еме, имоноцодиата, манкория, манукодията, манцкодис и парадызеа:

«У манукодият на голове тонкое как волос перо, закрывающее им глаза, изнутри перо изумрудно-зелёное, под горлом — огненно-красное, иногда лимонно-жёлтое, эти перья индийская знать якобы носила на голове. Про птицу парадызею (от лат. paradisus — рай) или апус писали также, что она очень «долга; и страшна», её глаза закрыты перьями». Что же касается ранних достоверных изображений гамаюна, наиболее характерным можно назвать изображение, помещённое под соответствующей буквой в лицевом «Букваре славянороссийских письмен» (1694) Кариона Истомина. Во всех списках книги это летящая безногая птица с вытянутой шеей и распущенной метёлкой перьев.

Существуют и другие названия подобных птиц: солнечные и небесные птицы. Так, к примеру, название "манукодията" возникло из туземного мануко девата — «птица божья», так как райские птицы чаще встречались летающими высоко в небе.
 Образ Гамаюн буква Г.

«где живёт птица Гамаюн сладкогласная, и с дерев лист ни зимой не сыплется, ни осенью, и яблоки растут золотые на серебряных ветках, и живёт всяк человек в довольстве и справедливости», связывая образ птицы с представлениями о счастье и блаженстве.

Сладость медовых уст. Мед поэзии...
Стихотворение Константина Бальмонта «Райские птицы» (1907) и «Гусляр» (1909), где гамаюн — райская птица, услаждающая людей своим пением: «И если звоном нежных струн ты убаюкан, засыпая, так это птица Гамаюн поёт в безвестном, голубая»

Ещё одну яркую трактовку образ вещей птицы Васнецова и Блока получил в стихотворении «Я смертельна для тех, кто нежен и юн…» Анны Ахматовой (1910), где гамаюн показана как «птица печали», сводящая путника с верного пути и олицетворяет «непреодолимую трагическую силу любви».



хумай» означает – добрый, благостный, высочайший. Видоизменение названия птицы в русском языке связывают со словом «гомон», что означает «крик, шум».
Свастика-добрый хороший есть...