Частное мнение о религии

Александр Беляев2
ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ О РЕЛИГИИ

Два постулата религии:
Веруй, живи не греша…
Можешь обвиться веригами,
Если взалкает душа,
Но не для званных – для избранных
Древних юродивых путь,
Полный страданий невиданных,
Преображающих суть.

Легче – всенощные бдения,
Пост, ослабляющий плоть,
Чтенья, молитвы, радения –
Вдруг и сподобит Господь?
Важно с гордынею справиться,
Страсти в себе укротить,
Батюшке в церкви покаяться,
Бога в миру не гневить.

Часто творящий не ведает,
Что он по дури творит…
Батюшка вас исповедает,
Ладан зажжет, причастит.
Сразу и плечи расправятся,
Камень сорвется с души:
Кто не грешит – тот не кается,
Кайся – и снова греши.

После поста многодневного
Русь погружалась в разврат.
Наша натура проблемная,
Ждет за лишенья - наград.
Знают монахи смиренные:
Схимник – приманка чертей,
В келье не жди исцеления,
Жди первородных страстей.

Наши проблемы интимные
Беса надежный приют.
Демоны – твари глубинные,
Нужную нишу найдут.
Силятся агнцы Божии
Скверну в душе подавлять…
Только заснул – бабы голые
Чресла спешат щекотать.

Снова страдаешь и каешься,
Вновь епитимья, обет…
Полно, пока не состаришься
Средства от похоти нет,
И после ужина постного
Может однажды поймешь:
Битва с собой – не от Господа –
В этом религии ложь.

Плоть наша – Божье создание,
Вспомним Адама, Эдем,
Так что ее истязание
Богу не нужно совсем,
Жаждут над телом глумления
Те, кто вкушают Гаввах…
Впрочем такого явления
Нет в православных томах.

20.04.24