Русская берёза

Артемий Тропкин
Зазвени, берёза, свежею листвой,
Звонкою листвою бубенечной,
Припаду к тебе я буйной головой,
Что с душою не в ладу извечно...

Сколько ты, берёза, вынести смогла
Бурь, морозов, засухи и зноя,
Не сломили стан твой вьюги и ветра,
Вновь шумишь кудрявою копною.

Силою великой вековых корней
Держишься за матушку-землицу,
Словно к древним ликам, чтобы стать сильней,
Мне бы к древним предкам обратиться:

Помолитесь, что бы радоваться смог
Я куплетам песен безыскусных.
Песен моих грустных мелодичен слог,
Но не любит Небо песен грустных...

Радостные песни тоже я пишу,
Но уместналь нынче эта радость?
По своей тропинке в рае к шалашу
Долго ли мне хаживать осталось?

Ты ответь, берёза, будут ли листвой
Распускаться в вёсны ветви рода?
Не согнут ли грозы бури мировой
Дух и стан великого народа?

Но полощет дева косы на ветру,
В белую одетая рубаху,
Обхвачу  руками и склоню главу,
То ли к Образам, а толь на плаху....

19-26.04.2024