Менестрель в чужом краю

Дмитрий Степанов 44
Как холодно, и старый плащ не греет,
Черствеет хлеб, не веселит вино,
В чужой дали, чужой закат алеет,
И уж давно от шуток не смешно.

А может спеть, не думать ни о чём,
На лютне старой, на струне сыграть,
Идти вперёд, с разорванным плащом,
И стог найти, и в том стогу поспать.

Придумать песню, шутку или байку,
Чтоб смех весёлый вечер подарил,
Чтоб обойти разбойничию шайку,
Чтоб не упасть, и чтоб хватило сил.