И зачем же мне этот бред...

Александр Венинский
И зачем же мне этот бред, –
Для чего мне слова без действия?
Лучше б пепел и пыль вослед,
Чтоб спектаклик прошёл естественней.

Лучше б наглый в лицо плевок, –
Знак презренья, вражды, злорадности;
И, как следует, – вид двурог
С изобильем словесных пакостей.

Да,.. действительно, брань подчас
Подошла слов дешёвых лучше бы
Не на малость, а в триста раз, –
В миллион варианта худшего.

Даже лучше бы в грудь свинец,
Нелюдимость да ложе нищее;
Лучше б зло на одном лице,
Чем под гримом добра двуличие.