Про обещания

Алексей Лебедич
Нет таких обещаний, которых нельзя было бы честно дать!
К сожалению, большая часть их, это те, которые нельзя исполнить.
Кто обещает всё, не обещает ничего из того, что сможет исполнять,
Говорят, что обещанного три года ждут, и всё жизнь после помнят.

Политику всегда лучше чего-нибудь переобещать, чем недообещать.
Потому, что любой народ, каким бы не был, не любит скупых и жадных.
Народу столько не обещай, ему всё мало, и большего хочется опять.
Когда не исполняется ничего, то и никому не обидно и не досадно.

Честный мужчина никогда не пообещает одной даме того,
Чего не обещал другой, и потому зовётся он герой-любовник.
Порою женщине не так и важно будет ли то, что обещано было,
Главное, что было обещание, чтоб нежно-страстным был поклонник.

Лгать и обещать порою необходимо, а порой и недостаточно.
Один делает — если смог пообещать, другой не делает, даже если может.
И тот и другой обещая лгали, но только первый бы порядочный,
Второй мерзавец, которого земля с трудом на себе носит.

Люди хотят не только обещаний, но обещаний, даваемых щедро.
И мало кто задумывается, исполнение обещаний будет за чей счёт.
Кто много обещает, тот плут и прохиндей совсем не редко,
Но именно таких, и любит, и привечает доверчивый народ.

Некоторые обещают соразмерно своим расчетам и знанием,
А выполняет обещанное, соразмерно своим страхам и опасениям.
Честный человек исполняет обещание не от страха перед наказанием,
А по велению совести, в соответствии со своим мироощущением.

Самый верный и точный признак неисполнения обещания,
Это та легкость и беззаботность, с которой человек его даёт.
Человек что держит своё слово, осторожен и неспешен в его давании,
Но если уж дал обещание то, хоть кровь из носу, а дело до конца он доведёт.

Будь всегда очень осторожен в раздаче своих обещаний,
И тут совсем не важно, собираешься ты их исполнять или нет.
Они все равно тебя догонят, в любом месте, на любом расстоянии,
И, так или иначе, но придётся за всё обещанное дать ответ.
20.04.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Самый верный признак неисполнения обещания — это та легкость, с которой его дают.
Аксель Оксеншерна

Сделай — если не можешь пообещать.
Михаил Генин

Мы обещаем соразмерно нашим расчетам, а выполняем обещанное соразмерно нашим опасениям.
Франсуа де Ларошфуко

Лгать и обещать необходимо, но недостаточно.
Мейсон Кули

Люди хотят не только обещаний, но обещаний, даваемых щедро и с почетом для них.
Квинт Туллий Цицерон, брат Марка Туллия

Лучше переобещать, чем недообещать. Народ не любит жадных.
Аркадий Давидович

Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало.
Борис Крутиер

Нет таких обещаний, которых нельзя было бы дать!
Анатолий Рас

Кто обещает все, не обещает ничего.
Старинное французское изречение

Честный мужчина никогда не пообещает одной даме того, чего не обещал другой.
Борис Крутчер