20 апреля 2024г

Олег Труханов
Вчера в начале ночи тучи разогнало,
Трёх четвертей достигшая луна
В просветах облачных изрядно посияла,
А ветер не улёгся ни рожна.

А к четырём часам уже спокойно,
Нисколько не торопится зюйд-вест,
Вчерашняя безудержная гонка
Сегодня завершилась, наконец.

И облаков теперь не больно много,
И аквилон полдневный колотун принёс,
Похлеще, чем обещанный прогнозом -
Ведь на восходе одноградусный мороз.

Зато почти что ясно небо,
Авось, Ярила позорит,
Пусть будет нынче холоднее,
Но восхитит, быть может, вид.

Тепла, понятно, надо бы добавить,
Да где же взять его, увы и ах?
Погодный бог и так ударно пашет -
Теплее нормы нынче в нашенских местах.

На севере на горизонте хмари,
А солнце в полной тишине встаёт,
Не омрачённое нимало -
Субботний замечателен восход.

По-моему, давно цветут погоды,
Беспрецедентные по всем статьям,
Не часто сочетание такое
Встречалось раннею весною нам.

Тепла и влаги, солнца и движенья
В достатке с марта-месяца в Москве,
И быстрые желанны превращенья -
Случалось ли подобное - бог весть.

Увы, но вскоре небо обложило,
Остались крохи тверди кое-где,
Пока простор лазурный не зажился -
Накрыла землю негустая тень.

Листва, меж тем, заметно прибывает,
Но медленней, чем хочется растёт,
Опять не раньше мая вид товарный
Родимый край, конечно, обретёт.

Сегодня явно холоднее нормы,
Но солнышко гуляет иногда,
Семь градусов уже бывало ночью -
К обеду нынче эдакая ерунда.

И дуновей прилично разошёлся,
Зато контрастно-живописны облака,
Апрель сегодня гладит против шёрстки,
Но только кое в чём устроил кое-как.

А пополудни день исправился -
Двенадцать градусов в тени,
И солнце очень часто радует -
И замечательный настрой возник!

А небо - облачное чудо,
Прекраснее на свете не сыскать,
И хмарям ни к чему порядок нудный -
Пастельная кристальна благодать!