Сказ про - Старый муж МладА жена

Инна Соболева 2
Сказка-притча-в ней намёк!
Не поклОдишь жизнь в мешок.
И за деньги не купить
То, что даст счастливо жить!

       *****

Расскажу, друзья, Вам сказку,
Может сказка-может быль.
Жил в одной стране прекрасной
Сильный, смелый богатырь.

По земле искал принцессу,
Чтоб покладиста, стройна.
(У него деньжата были) ,
Она! - была что б Не умна!

Он жены боялся умной,
Сильной, мудрой, деловой!
Потому, что опасался
У жены быть под пятой!

От добра добра не ищут,
Так в народе говорят.
Но "быть выше" с дурой проще-
Себе планочку поднять.

А не умная красотка
Вместо куклы подойдёт!
Показать, хоть редко, можно,
Льстит, что часто "смотрит в рот".

В преклонЕнном уважении,
Молча, с "тапками во рту".
Льстит и хвалит как икону-
Заполняет пустоту.

Но не так глупа принцесса,
Коль младА на двадцать лет!
Поиметь сейчас, что хочет,
Ну и дальше жить без бед!

Все захапать королевство!
Богатырь стал стар, без сил.
Пусть за печкой щи хлебает-
Столько лет! - уж опостыл!

Ведь не зря ж "тянула лямку"
Все желанья исполнять!
Преклоняться, пресмыкаться
И "по доброй воле спать"!

Ждёт, пождёт стакан с водою
Богатырь, а нынче - дед.
Не спешит к нему принцесса-
Десять бед-один ответ!

Ну, а что хотел ты, старый?
Ты привык все покупать!
Только деньги не твои уж,
На кого теперь пинять?!

Получил, чего так жАждал,
Все купил, что продалось!
Предал всех из прошлой жизни
За жизнь-мираж и на авось!

Вот такой уж, не веселый
Нашей сказочки конец.
Дураков то-жизнь бьёт пО лбу,
Кто услышал-молодец!

        *****

 P. S.
А молодка(молодой) -
ради денег, славы,
Пыль в глаза напустит смело,
А в стакан-отравы!

Иль цинично подождёт,
Когда ласты склеешь!
А ты думал- все купил?
Зря мечту лелеешь!

31-01-2023