Абу аль-Касим аш-Шаби 1909-1934

Фомин Алексей
.





Абу аль-Касим аш-Шаби (1909-1934) – тунисский поэт, один из классиков литературы современного Туниса. Входит в число первых романтиков арабской поэзии. Самую большую известность получил благодаря сочинению двух последних стихов Тунисского гимна (Хумат аль-Хима  –  «Защитники Отечества»), первоначально написанного египетским поэтом Мустафой Садиком ар-Рафии 



Отчаянье и боль, желанье – между.
Отчаянье, тоска… жизнь тает между.
Отчаянье – далёких песен хор.
Пропали где прошедших дней надежды
и сколько лунных лет прошло с тех пор?
Негодованье, нищета и между
мой смертный час и дрожь сухих ветвей
моей души, истлевшие одежды
моей любви, мерцание огней.
Отчаянье и страх, дорога – между,
ведущая от голубых озёр
в пески пустынь… О кто закрыл мне вежды
готовые прозреть, что застит взор?
Отчаянье и стыд, усталость – между...





.