Шептало

Большаков Алексей
Полночь  звёздная  шептала:
«Всё  уляжется,  остынь».
Лет  в  борьбе  прошло  немало,
Жар  огня,  а  в  сердце  стынь.

Прав-не  прав,  а  небо  ало
В  междузорье  непогод.
В  твоей  жизни  я  -  шептало,
Поперечный  обормот,
Не  деталь,  а  так,  фитюлька,
Без  которой  всё  на  ять,
Непонятная  фигулька,
Роль  которой  -  всем  мешать.

Шёпот  слышу:  «Потеряйся,
Убеги,  исчезни,  згинь,
Если  хочешь,  то  сломайся
С  непонятным  слуху  «дзинь».

Что-то  будет,  как-то  станет
Жизнь  безудержно  лететь.
Солнце  утром  так  же  встанет,
Будет  неба  свод  алеть.

Полночь  звёздная  шептпла:
«В  её  жизни  ты  -  шептало».

Папка 15-11 - стихотворение 30




Шептало — деталь ударно-спускового механизма огнестрельного оружия,
удерживающая курок или ударник на боевом или предохранительном взводе.
Для производства выстрела шептало выводится из зацепления с боевым взводом,
и курок (ударник) начинает двигаться под действием боевой пружины.
Шептало, происходит не от слова шепот, как может показаться, с первого раза.
А от слова шепериться . То есть это деталь оружия, которая шеперится,
Что означает торчать, топорщиться, вздыбиться.
То есть шептало, это то, что топорощится, удерживая курок на боевом взводе.
Первоначально, шепериться означало просто распускать перья, отсюда его
второе понятие как важничать, хорохориться.