Куда бы...

Елена Флёр
19.04.2024

Куда бы сорваться, вот так, налегке,
глотая дорожную пыль <фигурально>, 
такси вызывая, куда бы и с кем,
умчаться, увлекшись неведомой далью,
игрой в путешествие: планы, тариф,
билеты, багаж и дорожная карта,
не думая долго, себе подарив
романтику с запахом кожи плацкарта.
Как в детстве, когда безразлично куда,
не мучала нас прагматичная точность.
Оно и не важно, когда поезда
уносятся вдаль на рассвете и ночью,
и круглые сутки составы летят
под чёткий квик-степ с перестуком морзянки.
И этот ленивый и сонный оттяг
на полке вагонной. Гранёные склянки
стаканов от чая чуть-чуть дребежжат,
и сталь подстаканников тускло мерцает.
Ворчит проводница. Ступеньки вижжат
с несмазанным скрипом, когда подъезжая
спускают их в, Богом забытой, глуши,
на станции Зверево или Лихая.
И эта раздольная дикая ширь
бескрайних просторов, от края до края,
вокруг расстилаясь поманит к себе, —
такой антипод мегаполисной клетки.
Алтайские горы, Урал, Коктебель, —
да мало ли мест, чтоб отпразновать лето!
Сбежать от работы, компа, соц.сетей,
опутавших прочно своей паутиной,
дедлайнов, планёрок, плохих новостей,
к просторам из клевера с гудом шмелиным,
с разнеженной томностью жаркого дня,
и липовым цветом, и пылью обочин,
когда под ногами прогрета земля,
и сон настигает в мгновение ночью,
когда прошагав километры дорог,
щеку разместив на дебелой подушке,
ты миг засыпанья заметить не смог,
и счастлив, что смогом столиц не задушен...