Случай в Армении. Покаяние

Авак Бастаджан
Я ехал в машине и в меру был пьян,
Со мной был товарищ Меруж Мурадян,
Его заместитель, водитель- тепло,
И нас укачало, слегка повело.

Смеркалось, я вижу, что кто-то идет,
Удавкой тяжелой бревно  волочет,
Малыш идет сзади, устал и кряхтит,
И плачет надрывно, и «Мама» кричит.

Проехали мимо, ведь мы же спешим,
Барашек зарезан, сейчас поедим,
Та женщина скрылась тотчас в темноте,
Но многие годы все видится мне.

Как мог я проехать, потом пировать,
На уголь той женщине денег не дать?
Холодное время, в стране нищета,
Она ведь ребенка растит без отца!

Я каюсь, ругаюсь и матом кричу,
Своим покаянием я душу лечу,
Но стыд, что проехал никак не пройдет,
Назад в это место все время зовет.

С тех я пытаюсь помочь всем в беде,
Ведь многие люди в полной нужде,
У женщины этой прощенья прошу,
И оправданья себе не ищу.

Окленд, Новая Зеландия, 20/04/2024