Про неудачную охоту

Шевандал
               
Раз как-то ночью пьяный муж               
Домой с охоты возвратился.               
Устал ужасно, хоть и дюж!               
С трудом на лавку опустился.

Его жена встречать идёт,
Накинув лишь халат на плечи.
Он два мешка пред ней кладёт,
Сам, оставаясь возле печи.

Сказал жене. Вот, подстрелил
Сегодня я лося и утку!
Воды в черпак с ведра налил,
Чтоб облегченье дать желудку.

Всё время крякала она!
А перед домом ток заткнулась!
Та в любопытство введена!
К мешкам рукою потянулась.

Один, открыв, кричит тому.
Ворона это, а не утка!
Не крякать стала потому,
Что, видно, сдохла! Это шутка?

Ты объясни мне! Я пойму!
Муж говорит. Подохла  птица?
Теперь понятно, почему
И лось уже не матерится!