Зима в апреле

Марта Четвертова
Сколько снегу намело!
Все глазам не верят:
Утонуть в снегу легко
Под конец апреля!

Завывает, дребезжит
Тонкий лист на крыше.
Белый-белый снег лежит
И сугробы выше!

Кто к апрелю не готов,
Тот гулять не может!
Мы достали из шкафов
Тёплые одежи:

Душегрейки, свитера,
Шапки, рукавицы!..
Ох, заснежило с утра,
В холоде не спится!

У дверей –лопаты в ряд:
Мол, айда наружу!
Щеки с пальцами горят
От ненастной стужи.

Где ты, где, желанный май
И босое лето?
Вьюга, пуще завывай –
Мало нам приветов

От проказницы зимы!
Что ещё не будет!
К холодам привыкли мы,
Северные люди,

Но пора б и честь ей знать,
Загостилась что-то!
Каждодневно замерзать
Ой, как не охота!

...Вьюга слушала, мела
И – угомонилась!
На деревья-вешала
Дымкой опустилась,

Белым крылышком обняв
Рощи да пригорки,
В окнах пасмурного дня
Приоткрыла шторки,

Снег клубочками свернув
Вдоль домов у склона:
Ждите, грешные, весну
В солнечно-зелёном!

Впредь неласковая я
Бушевать не стану!
И уйду до февраля
К ветреному стану!