Выход находится в собственной голове

Марина Сладкова
   Нельзя никого привязывать к себе. Для психологов существует правило: человеку нужно помогать разобраться в себе, выйти из ситуации, но встречи с психологом не должны превращаться в праздники, которых ждёшь, человек не должен подсаживаться на конкретного психолога и чувствовать зависимость, потребность в консультациях.
   Наш земной мир - вотчина дьявола, а дьявол работает через слабые места людей, его страхи, привязанности и зависимости. Что такое страхи и откуда они берутся, наверно, всем понятно. Какие они бывают? Например, страх потерять работу и остаться без денег. У женщины это может быть страх потерять красоту и перестать нравиться мужчинам или какому-то конкретному мужчине. Страх остаться одному. Страх испытать душевную боль и разочарование. Страхи бывают разные, есть одинаковые у всех, и есть такие, которые испытывают только некоторые индивиды, а другие их не понимают и от того не воспринимают серьезно. Точно также, как не понимают любые другие душевные переживания и терзания человека. Бывают случаи, что человек совершает суицид, а близкие и "дальние" не догадывались, что его что-то мучает, и даже после находятся в недоумении...
   Привязанности тоже бывают разные. Человек подсаживается на что-то приятное, на то, что доставляет удовольствие. И ради этого удовольствия он уже готов чем-то жертвовать, например, здоровьем, семьёй, чувствами... Зачастую эти "радости" имеют временный характер, эйфория вскоре заканчивается, а человек оказывается втянут в какое-то болото, из которого уже не так просто выбраться.
   Чтобы победить дьявола, нужна осознанность, что тупик, причина отсутствия (не видения) выхода находится в собственной голове, в собственных страхах. Как только человек находит в себе мотив для того, чтобы уйти от зависимости, и находит в себе силы отказаться от важного для него (имущество, деньги, люди...), появляется путь к освобождению. Дьявол отпустит этого человека. Он уважает сильных. Он ещё и наградит - материальный бонус будет обеспечен... А материя - это всё, что мы видим, слышим, чувствуем... Человек без души - тоже только материя... Душа - это единственное, что подчиняется Богу, а не дьяволу. Остаётся только один вопрос: слышит ли человек свою душу? Способен ли он её слышать? И хочет ли он её слушать?...