Армения - когда-то величайшая была...

Сергей Фруччи
Когда-то мощьной и великою Армения была.
Древнейшее по сущьности своей цивилизованное государство.
Урарту ранее известной - только так звалась она.
И это было сущие культурное а не просто цивилизованное царство.

Когда-то Ной в ковчеге в ней остановился
Течением по воли Божьей к ней прибился.
И от туда было возрождение человечества всего.
Всего всего как такового - заново распространившегося человечества.

Из места этого - Богом благословенного по желанию Его.
Была и письменность древнейшая и города реально были в ней.
И с Византией добрые Армяне с радостью дружили.
И даже частью её в какой о мере были и ей служили.

И христианство приняли на тринадцать лет быстрее и.
Ранее чем Византия и её опередили.
И мирно с дружелюбием старались жить.
Со всеми государствами и странами.

Которые в то время прошлое её рождаясь окружали.

И был в недавнем прошлом страшный геноцид.
С бесчисленным жестоким истреблением Армянского народа.
Османская империя (Турция) желала уничтожить их как вид.
Стерев с лица земли её культурную и благородную породу.

Черезвычайно много настрадалась эта древняя земля.
В какой-то мере более чем всем известные евреи.
Пока не стали частию Российскую империи.
И уважаема и почитаема Россиею была.

Теперь Армения свободная и не зависимая самостоятельная реальная страна.
И христианскою осталась квковою и давно была.
И я по праву личному горжуся этою страною.
Не только потому - что она любима мною.

Но потому приятна и любима - что она прародина частичная моя.
Так же как и Швейцария - мне тоже близкая прародина любимая.

Но Армения - по особому близка и сердцу мила и любима...