Фальстарт или фальшстарт

Валентин Кипров
т или фальшстарт.
Оба неправильно.»
Эпиграф:
«Другие вспугнуты,как вороны,
и стоны слыша на лету,
спешат на все четыре стороны
твою откаркать наготу».
Наталья Крандиевская-Толстая.
1917 г.

Вдруг шибанёт здесь русским духом
прокисших щей,навозом перепрелым,
а за чужой околицей по слухам
совсем другая катится житуха.

Приспело мне примерить кипу,
картуз отцовский сдать в утиль,
проститься с родиной-всего два всхлипа
да на прощанье наша вещая бутыль.

Там плещется Мёртвое море,
в нём грязи предостойные промилли,
в кибуце оставлю отмытое горе,
в обнимку с которым беду пережили.

Звучать мне будет героический шофар,
грустить слегка полузабытая зурна,
взволнует память трепетный дутар,
в раю душа забыть их не вольна.

Скачусь как сыр на их изысканную кухню,
форшмак и цимес на моём столе
затмят квасы от Пушкина и Кюхли
в моём родительском от чернеца стволе.

Как гость с чужбины занесённый,
знакомый всуе с Храмовой горой,
в других был списках оглашенный*,
а здесь,где плачут у стены,я не герой.

Приятны шляпы, привлекательны и тихли**,
здесь невозможно без сакральных пейсов,
в ходу живые исторические сикли,
не Солнцедаром,а  Хермоном***хоть залейся.

В шабат в столице дикарём бродил,
почти как по Москве когда-то,
меня рязанца помню случай наградил
сегодня и тогда быть просто соглядатаем.

Сначала по привычке нашу церковь посетил
в местечке очень непривычном-Яффо,
в Кесарии,по Родшильдской изрядно наследил
с достоинством несостоявшегося графа.

Сирроко из пустыни так созвучен
слог поэтический мелодии Танаха****,
но слуху моему достойнее сподручен
разбойный посвист из России птаха.

В минуты же душевного предела
здесь не могу обнять чужой берёзки,
до сикиморы***** местной мне нет дела,
душа летит  и в Константиново,и в Сростки.

Там мать моя в пленительной Мещере
прощала мне,что истина и  я в вине,
и несмотря на все грехи мои без меры
встречать меня ходила в ветхом шушуне.

Зачем я на предательской таможне
запрятал свой крестильный крестик,
мятутся мысли вместе с визой подорожной,
я никому не вестник, и тем более не крестник.

*Оглашенные- в христианстве люди,готовящиеся принять таинство крещения.
** Тихли– особый платок у израильских женшин,напоминающий  хиджаб.
*** Вино в Израиле Mount Hermon.
**** Танах (от Тора)-сборник книг на древнееврейском языке.
***** Сикимора. – Библейская смоковница. Один из видов  рода фикус семейства тутовых.






,