Ротный

Ирина Сурикова 7
Бои шли местного значения…
Взять высоту любой ценой – приказ.
Трава склонила спину от волнения,
Земля вздохнула, как в последний раз.

Вперёд бойцы, назад ни шагу,
За Родину-мать, за дом родной –
Зов ротного… многие здесь лягут…
Встала рота во весь рост… и в бой…

Бежал солдатик с ротным рядом
В первый бой, сквозь дым и суету.
Держись, подбодрил ротный, надо,
Возьмём с тобой мы эту высоту.

Свинцовый дождь пролился, жутко.
Упал боец в зелёную траву,
Жизнь на волоске – одна минутка,
Родное «мама» прошептал в бреду.

Всё видел ротный… в сердце стрелы…
Дальше побежал, ругаясь матом,
Под гимнастёркою душа горела,
Дымилось  дуло автомата.

Земля стонала от огня и крови…
Была взята крутая высота.
Стиснул зубы ротный, сдвинул брови,
Сжимает сердце боль…и пустота…

Мальчишка не давал ему покоя,
Вернуться обязательно, найти.
Бойцы, без сил, уставшие от боя,
Пошли за ротным, молча, как один.

Лежал парнишка на траве кровавой,
Смотрел застывшим взглядом в небеса.
И застонал тут ротный, вспомнив маму:
«Матерь божья, васильковые глаза!?».

Может быть, с любовью нежно сына
Мать в детстве называла Василёк.
Сжались нервы ротного в пружину,
Закрыл глаза ему, прости сынок.

На высоте от наших слёз и крови
Пусть расцветают васильки.
Бойцам скомандовал, хрипя от боли:
"За всех погибших…  залпом…  пли…".