Штрихи из детства

Люси Близнец
За наше счастливое детство
Спасибо, родная страна!
Красивые слова!
В пятидесятые годы
Прошлого века
Были они на слуху.
Я наивной была тогда.
Верила родителям, учителям,
Тому, что пишут в газетах,
Что говорят по радио…
Что коммунизм строим —
Знала.
Видела, что здесь
У нас как-то не так.
Работали —
С этим было строго.
Жили бедновато.
Одеты-прикрыты от непогоды  —
И ладно.
Частенько слышался мат,
Даже лошади
Трогали с места,
Только когда возчик
Ругнётся всласть.
Рядом женщины, дети — 
Плевать!
Проза жизни.
Пережитки капитализма
У нас сохранились больше,
Видать!
А в кинофильмах
Про нашу жизнь —
Чаще всё — не так.
А какие лозунги к праздникам
Публиковала печать! —
Под каждым готова
Поставить подпись
И сейчас.
Какая по радио
Звучала
Бодрая музыка, марши! —
Всё хорошо!
Трудности? 
Так недавно была война!
Живёт, трудится страна.
Товарищ Сталин в Кремле
Думает о нас и курит трубку.
Наверное,
Пьёт очень сладкий чай.
Так думали мы
С подругой Таей.
Счастливое детство?
Детство — лишь этап жизни.
А жизнь полосата.
Бегать по лугу,
По тёплым лужам босиком —
Миг счастья,
А наступить голой пяткой
На пчелу или другую бяку —
Просто гадость…
Счастье не раздаёт никто,
Его создают трудом,
Одолевая преграды.
Родная страна
Даёт права и защиту...
Цените!