Родина

Полина Новинова
Родина – это дерево
Как его не обнять?
Родина, это – верить и что-нибудь в том понять.
Верить, когда внезапно обуревает стыд,
Чтоб не забылось завтра прошлое сном простым.

Родина – что называется веско и кратко:
Честь.
Родина не «начинается», родина просто есть.
Родина – это совесть
Там, где твоя вина.
Родина – это повесть. Повести – не одна.

Всем повестям есть место, а у тебя – своя.
Родина – это детство.
Родина – это я.

Ну, и совсем немножко – лес, что давно знаком,
Наши собаки, кошки, этот длиннющий дом…
То, что помимо высей, гордых, красивых слов
Ты, для себя возвысив, спрятать от всех готов

Не признаваясь втайне, что для тебя оно
Чем-то совсем случайным
Странно наделено.