Счастье

Иван Иванок
«Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», Деян 14:22

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир», Ин 16:33

***

Я долго шёл по дороге,
С пустою котомкой в руках.
Болели, уставшие ноги
И не было блеска в глазах.

Туда-сюда люди бродили,
Каждый чего-то искал.
Под вечер, когда все уходили,
Я нищего вдруг повстречал.

Настал вечер, опустела дорога,
И все разошлись по домам.
Я спросил у всесильного Бога:
«Что нищему здесь я подам?

Ведь нету ни денег, ни хлеба,
Ни дома, чтобы согреть»…
Скорбел я, взирая на небо,
Боясь… нищий мог умереть.

Я знал о тягостной доли,
Что нищий терпел от людей.
Я видел телесные боли,
Морщины лица от скорбей.

Но вдруг мы встретились взглядом,
И нищий меня одарил
Бесценным сияющим кладом,
О котором, я Бога молил.

Вся радость любви и надежды
Во взгляде страдальца была.
Весь в лохмотьях, почти без одежды
Он был счастлив, в нём вера жила.

Эта вера согреет в морозы,
Развеет страх и печаль.
Не страшны с ней мирские угрозы,
И тленного в мире не жаль.

«Ты не бойся, обо мне Бог рассудит.
Я умру только в тот день и час,
Когда воля Господа будет.
Помни, скорби есть счастье для нас.

Я надеюсь только на Бога,
Уповаю лишь на Него.
Жизнь моя – это к Богу дорога,
Нету смыла в ней без Него.

Счастлив я, что увечен и беден,
Счастлив в том, что я сплю у моста.
Мир роскошеств и славы мне вреден,
Пусть поносят меня без конца.

Знает Бог, если б имел
Я богатство, друзей и именье,
О душе я б совсем не радел
И пропал безвозвратно в растленье.

Но я брошен и всеми забыт.
Растащили именье моё.
Друзьями был чуть не убит.
Все что нажил, теперь не моё.

ВСЁ что в жизни моей, твёрдо знаю –
Мне во благо и от Него.
Одного я только желаю,
Чтобы воля свершилась Его!»

Так сказав, нищий поднялся
И с мешочком тихо пошёл.
А я счастливый остался,
Твёрдо зная, ответ я нашёл!

«С тобой Христос. Сохрани его, и он сохранит тебя. Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи», «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевский