А выживут, где никому не выжить!

Наталья Смирнова 17
Зима.  О грибах вспомнила!
В лес, а всегда далеко ходила!
Брат, свои места имел -
Даль не любил - мужчина!
(Возвращался - полные ведра).

Мама приучила - вдали поменьше людей!
Медведи были другие - оберегали детей, людей, себя!
Как Леший, бы сказал?
Десятки километров!
За зиму, люди закипели?

Органы в человеке оживали, все!
Такая красота, такая свежесть!
Нырнём в лес?
Ау...  Мамммм...
Там всегда, словно в детстве?

От дерева к дереву?
От гриба, к другому?
Рассматривая округу-
Организмы, кругом и кругом!

Из нитей гриб!
Как гриб постоим с нитью?
Микобионт - лишайники, тоже всюду-
Из ниточек гриб -
Посмотрю - белые и цветные!

Кто-то с лишаями борется!
Кто по лишайникам топчется -
Самые нарядные весной, летом, осенью-
Они как ветки морозные,
Что в зиму спят на окнах!

"Рукоделия" деда Мороза!
Лишайник - и гриб, и водоросль!
Нас не было, а их сущность в мир природы вошла!
Папка "Ботаники"- Теофраст великий - не н.эры,
Признал однажды их - мох!

"Это хаос природы", - выразился он,-
"Убогая нищета" в лесу!
А мне они всегда нравились-
Бери, суши -
Лесные цветы с узорами!

На деревьях лишайники, под ногами, на ветках!
Такие причуды, и так прекрасны!
Набрать полное ведро грибов, и второе!
И простые?  Не требовательные?
А выживут, где никому не выжить! Лес же!

Они живут, где чистота!
Они лечат дерево!
Они себя, как дом "отдают" -
(Живите клещи, гусеницы,
Жужелицы, таракашки)...

Индикаторы чистоты воздуха - лишайник.
Съест человек, скот... кто-то ещё!
Разрушают горы - всесильные!
Используют, как краситель,
И парфюмеры разберут!  О!

Белый мох- ягель - съест олень.
Нанайка кисель сварит из ягод - мох- крахмал!
Промытый мох белый в хлеб добавляют, в салат!
Нет - северный олень - не дурак!