Надменные потомки

Симонов Николай Васильевич
…С презрением взирая на старьё –
(Не уживалось новое со старым) –
Потомки понесли в утильсырьё
Старинные родные самовары…

Юрий  Симонов

Эх, детство, - памяти утеха!
Хоть поросло быльём быльё,
Но ясно помню, как приехал
Старик – собрать утильсырьё.

Он принимал макулатуру,
Бросал в фургон цветмет, тряпьё…
А детвора тащила с дуру
Не только всякое старьё.

И выдавал он нам за это
Всё, что угодно для игры:
Свистки, машины, пистолеты,
Мячи, воздушные шары.

Тогда мы жили небогато,
Но самовар горел, как жар…
И мы, вдвоём со старшим братом,
Стащили этот самовар.

Нет самовара, но в корзинке
Такое чудо – погляди!
Бумажный мячик на резинке
И два свистка «уди-уди».

А после, под ремнём орали –
Был неплохой кордебалет,
Но что тогда мы маху дали,
Дошло лишь через много лет.

И вот я слышу голос громкий –
Мой брат кричит на весь базар:
-Эй вы, надменные потомки!
Зачем вы сдали самовар!