Десятого прошу на связь

Сергей Шептий
— Пятнадцатый, прошу на связь!
Ответь десятому, Серёга,
Да не суди за имя строго*.
Пятнадцатый, прошу на связь!

Пятнадцатый, прошу ответь...
— Да–да. Пятнадцатый на связи.
Тут у меня проблем,.. как грязи.
Мечте, бывает, не взлететь...

Десятый, как ты? Что стряслось?
Давно не ,,виделись,, в эфире...
— Ничто не вечно в этом мире.
Но обойдётся всё... авось...

Я в госпитале. Вот курьёз!
Сначала думал, что ,,игрушки",
Но был доставлен на ,,вертушке",
А значит, – это всё всерьез...

— Десятый, я прошу, держись!
Как в том бою на перевале.
Чтоб кто-то так любил? Едва ли.
Как мы тогда любили жизнь!

— Да я держусь. Но встать – никак,
Вот и лежу под ИВээЛом.
Душой здоров... А бренным телом...
В нём явно, что-то там не так...

Боюсь, что утром не проснусь...
А там, пятнадцатый, Серёга,
Нам не известная дорога...
Хочу, чтоб ты сказал: ,,Не трусь!"

— Прошу, десятый, не спеши...
Не трусь. Прорвёмся, как когда-то.
Хотя и там нас ждут ребята...
Но ты, десятый, не спеши...

— Десятого прошу на связь!
Мне почему-то "места мало"...
(В ту ночь десятого не стало.)
Десятый... я прошу... на связь...

* В Советские времена в погранвойсках вместо позывных были ,, номера".
Имена и  другая личная информация в эфире категорически не использовалась.