Воспоминания

Дмитрий Петушков
Воспоминания

Не думай о секундах
с высока.

Р. Рождественский


Москва мертва, все в шоке.
Иногда зависит жизнь еще
Не от властей, но жителей,
Которые не сдались. Вечер,
Балкон, девчонка на посту.
И вывод всех без паники,
Без лишних слов. И просто
СМС, звонок. Стрельба, еще
Я не вернусь. И Вас люблю.

И выбитые двери жителем
Кавказа. И гибель при огне,
Борьбе охраны. И коменты
Достойные ответа матом.
И всех поймали на границе,
Зная о теракте практически
Заранее.

И террористы без ушей, ума
И в инвалидном кресле. Мы
Смотрим, слушаем пока еще
Все вести. И праздник, спорт,
Челябинск утром траурного
Дня. И на арене.

И Крокус сити весь в огне -
Единая могила. И как всегда
Челябинск умный отличился.
Посыпались входные группы
И стрельба. Москва. Убитые.
И есть свидетели,

Охрана билась. И умирала.
И женщины и дети спасены,
Но и погибли, бандитов так
И не убить без автомата. Все
Было так. Мы верим этому.
Воспоминания. Горела сити
Крыша. Двадцатка.

Спецслужбы где? Приказы
Партии, властей, ловить их
Всех лишь на границе? Так
Надо для политиков. Бойцы
Поймали, молодцы. И всем
Госдепам доказали.

Террору срок. Врагам улики.
Москве спокойствие. Цветы
От граждан. И траур. Имена
Героев для истории. Могилы
И воспоминания для жизни
Навсегда. Усталость.

2024


Челябинск, Петербург и лето


Лето. В этом списке на месте
Втором и понятно все это, но
Мешает сейчас перемена Эго
Или Времен. Что важно пока
Для обычного человека.

Петербург. Особенно летний
Пейзаж, и посыл рассуждать
Иногда и о Бродском. "Зенит"
Чемпион или нет - не вопрос
Для обычного человека. Ибо
Притягивают к себе не игра,
Но миллионы потраченные
Навсегда в обмен на кредо.

Челябинск. Полуфинал КХЛ
И мечты о медалях у трона -
Всего лишь реальность, пока
Город ждёт финал без наших
Столиц, но с Уральским Эго.

И так будет не каждой весной
И пусть будет вечен и Эпос,
Но летом не прикован взгляд
К хоккею и истории Севера.
Море! Лишь футбол отвлекал,
Но на время. Теракт весной.
И Время остановилось.

2024


У нас одна земля


И все быстрее и быстрей,
Отравленные дротики взвиваются
В руках отважных дикарей...

Мандельльштам

1910, 1927 годы


Смотри себе в глаза свои
И не забудь себя. Кацапы
Будут ждать тебя в окопах
Сатаны, что для тебя ещё
Не худшая стезя.

И будущуго нет для всех,
У Киева и Львова, среди
Вранья всех дикарей -
Убить Донецк и называть
Донецких всех своими.

И Бог простит, но я не Бог.
В России никогда,
Но путь один, всегда один.
У нас одна земля.
Страна одна, Россия.

2024


Парк Пушкина


Парк Пушкина оттаял кое - как,
Опять весна пришла и наугад
Опять морозы Южного Урала.
Оттаял Пушкин, смотрит вдаль,
Не видя никого из нас, поэтов.

Парк Пушкина оттаял кое - как.
России в этот раз не до Урала.
Урал пахал, пахала и страна, но
Бога в этот раз всем не хватало.

Парк Пушкина оттаял кое - как,
И я пришёл туда бродить устало.
Купил для белок корм, спокойно,
Не спеша дышал лишь памятью
Вчерашнего уклада.

2024