Сон-трава hommage Шаламову

Сергей Максимов-Лесник
Вопреки или во имя
И просто, просто так.
Облизал телёнок вымя -
Заготовка на верстак.

Или нет - пускай собака
Лает звонко на меня,
Или может аргамака
Цвета рыжего огня.

Или, может быть, лисицу?
Раз уж тянет рыжий цвет.
Вот прилягу и приснится
Белый призрачный корвет.

Эх, весна, весна на воле,
Глаз открыл - корвет пропал.
Он уплыл во чисто поле
Аргамаком рыжим стал...

А верстак всё не дождётся,
Ну когда же результат.
Что же мне с утра неймётся,
Я любой собаке рад.

Продолжаю дальше грезить
И доску кручу в руках
И смотрю, смотрю до рези.
Вплоть до зайчиков в глазах.

Выйду снова на прогулку
Чёрный, лысый и худой.
Сердце в клетке бьётся гулко
Перед скрытою бедой.

А весна возле бараков
Гнёт во всю свои права -
Где ржавеет груда траков,
Лезет, лезет сон-трава

Вот приду с командировки -
Дома тоже есть верстак -
Сон-травой натру кроссовки.
Это все не просто так.

Это всё не просто образ,
Мне навеянный весной.
Сон-трава - отличный компас,
Гироскоп переносной.

Вот о нем-то я и грезил
Вот о нем-то и мечтал
Всё сверлил глаза до рези
Всё глотал крови металл.

И теперь я точно в курсе
(Нет, не замок на песке) -
Сон-траву свою искусно
Я исполню на доске.

Будет виться под настилом
Древо стружкою рябой.
Будут нож-резак с точилом
Долго спорить меж собой.

А потом в цветок красивый
Превратится волокно
Я поставлю это диво
В синей рамке на окно...

Мы всегда живём мечтами
В то, что где-то кто-то ждёт.
А в овраге, под кустами
Сон-трава цветёт, цветёт...

20.04.2024 г

#foresterbarg#fotoart_foresterbarg#весна#сонтрава#