Тост джигита

Геннадий Потапенко
Джигит взял в жены девушку одну,
Но та условие поставила ему:
Что каждый год, один лишь раз
Она должна исчезнуть с его глаз...

И чтоб не спрашивал её потом,
Куда ходила поздно, перед сном!
Ох, и красивой девушка была...
Вздохнул джигит: «знать, то - судьба...»

Проходит год, проходят два,
Джигит в волнении, без сна!
Но на десятый год устал
И тайно следом пошагал.

Жена от дома далеко
Ушла в ущелье, где темно.
И, превратившись в змею там,
Шипела шумно, как фонтан.

Джигит убрался поскорей:
Была жена его мудрей!

Я пью за нежный женский норов:
Ну, пусть шипят, лишь бы не дома!
И то лишь только в году раз,
Ну и, конечно, не на нас!

Пью за терпение джигита:
Душа его любви открыта!
За то, что ради милых глаз
Готов он жертвовать подчас!