19 апреля 2024г

Олег Труханов
А дождь, похоже, ночью долго шёл -
Пылил, мозжил и моросил,
Под утро окоём запорошён -
Туман внизу пространство загрузил.

Вверху, опять же, тучи-облака -
И растворяться вовсе не хотят,
В апреле самый мрачный срок пока -
Неужто будет пару дней подряд?

Плюс три  к утру, и слабый аквилон -
Зюйд-ост, текущий в молоке,
За километр - лишь белёсый фон,
Ужался мир до местечковой кельи.

В десятом поразвеялся туман,
И ходу дуновей набрал,
Прозрачнеет воздушный океан -
И правильно, уже пора.

Потом и хмарность истончилась,
В прорехах замелькала твердь,
Потом и солнышко явилось -
Пожаловало ситный свет.

Недолго, правда, веселилось,
Ведь снова хмурость налегла,
Попали мы, увы, в немилость -
И длятся тёмные дела.

Но что испортилась погода,
Для нас нисколько не беда -
Когда тут было по-другому,
Лишь временами благодать.

Весна на этот раз балует -
Сверх меры солнца и тепла,
Погодный бог Москву целует -
С начала марта, в целом, славно.

Уже и зелени прилично,
Листва, мне кажется, растёт
Скорей, чем прежде, энергично
Включился в жизнь природный год.

В одиннадцать, однако, ветер,
Как будто бы с цепи слетел -
Накинулся на сад невежей,
С чего-то вдруг офонарел.

Потом сгустились, зачернели
Внезапно тучи, а затем
Рассыпались и улетели
Довольно быстро, без проблем -
И блещет злато на лазури,
Но миновало полчаса -
И небо вновь оштукатурено,
За полосой прёт полоса.

Да, в пятницу не заскучаешь -
Несётся южный дуновей
С напругой дерзкою, отчаянной -
И колоритом свод приветен.

Немножко, в среднем, темновато,
Но, несомненно, хорошо,
И калорийности богато -
Тринадцать есть, чего ж ещё?

А ветер скорость набирает,
Наверно, нужно перестать!
И непрерывно напирает -
Не стоит превращаться в татя.

А пополудни распрекрасно -
За тенью свет, за светом тень,
Четырнадцать нормальных градусов,
Отплясывают всласть растенья.

Денёк воистину приметный -
И ветрюгана песнь вольна,
И полусфера многоцветна
И превращеньем форм полна.

Достиг, похоже, апогея
Вокально-буйный аквилон,
И, к счастью, больше не имеет
Для ускоренья мочи он.

Универсальный получился
Концерт - и многочасовой,
Ещё и эдак отличился
Апрель, парняга боевой.

В семнадцатом часу короткий дождик брызнул -
И чистый воздух оказался суперчистым.

После солнце посияло,
Дальше снова окропляло,
Только не простое - с градом,
Знать, разнообразья ради.

На закате дождь осенний
Зло студёное посеял.
И рвётся, рвётся погоняло -
Неужто наворочал мало?!