Нине Степановне Смирновой

Лидия Селягина
(Член поэтического клуба «Лукоморье», учитель с полувековым стажем)

На Ахматову Анну похожа:
Прищур глаз и с горбинкой нос.
Но у каждой из вас, хорошие,
В этой жизни был свой вопрос.

И эпохи немного разные.
Сорок лет было Анне, когда
Появилась на свет глазастая
Новорожденная звезда.

Пролетело по-разному детство,
Да и жизнь у каждой своя.
И оставила Анна в наследство
Всю душевную силу огня.

Ну а ты — всю любовь свою детям
Отдала за полвека труда.
И при всём при этом, заметим,
Не заметила, как и когда.

А в свободные дивные ночи
На листочки ложился стих…
Иль когда совсем не было мочи —
Иль когда ветер счастья утих.

Незаметно проходят годы…
Со стихом ты дружна и сейчас.
Даже если он выйдет из моды,
С ним ты будешь в свой светлый час.

Вы с Ахматовой очень похожи,
Хоть не знали друг друга в лицо.
И глядит тебе вслед прохожий…
Так вращается жизни кольцо.

Эстафета русского слова,
Словно эхо, в народе молва,
И сегодня бываешь сурова,
Коль нарушена жизни канва.

С днём рождения тебя, дорогая!
Только б было тепло на душе.
Наливай ароматного чая,
Будем слушать тебя уже.

05.01.2009