Родной район подъезд за закутком

Ксения Лесневская
Родной район: подъезд за закутком,
Мне бесконечно мило видеть это.
Я знаю, где под плиток уголком
Соседи прячут спички, сигареты.
Где капает весною с потолка,
Где надо перед балкою нагнуться.
Где побыстрей пройти, а где слегка
На дверь нажавши тут же увернуться.
В какой квартире будет лаять пёс:
Усталая и старая охрана.
В какой вновь пьют на вопль, на износ
Афганские слепые ветераны.
Напрасно краской мазать золотой:
Отковырнут и нарисуют пятна.
Как неизменна бедность за чертой,
И как богатство в корне непонятно.
И через столько выброшенных лет,
Мужчиной невысокого дохода,
Убогий мальчик с первого - сосед
Всё также выйдет выдымить у входа.
Всё также сядет в рваном на бордюр,
Облокотясь о коцаные стены.
Как вечно здесь, и воздух также хмур.
Как вечно. Как трясина неизменно.