Весенний денёк

Ирина Полесская
Такой денёк бывает у весны -
Теплынь! - что разомлеешь на припёке...
Текут в стволах живительные соки,
И мир ликует, просит новизны!

Такой сегодня полдень голубой,
Что грех не посидеть с мальцом на лавке...
- Смотри-ка, дед, жучок ползёт в канавке!
- Проснулся, - дед кивает головой.

Дед будто дремлет, щурится на свет;
Себя частицей сущего считает,
И знает: жизнь объятья раскрывает,
Когда ручьи уносят талый снег.

Смышлёный внук, спокойно за мальца, -
Вопросами опять засыпал деда;
Дед отвечает, тянется беседа,
И кажется, не будет ей конца.

Мечтает внук, что будет он летать...
Дед о своём: что Пасха на пороге,
Что скоро огород (ходили б ноги!),
И что весна есть Божья благодать.

Всё благо: птичий свист, и дальний звон,
И первые зелёные побеги,
И этот день в сиянии и неге,
И жизни удивительнейший сон.


Картина С. А.Тутунова (1925-1998) "Весной" (1956г.)