Заумь

Евгений Шушманов
Когда заглянешь в Интернет порой,
чтоб посмотреть, о чём же пишут люди
свои стихи, то там поэтов рой,
подверженных лирической причуде.

Чем хороши заумные стихи,
в них намешай всего, чего ты хочешь:
вкус шашлыка, полыни и духи,
всё то, что в кучу вдруг одну своло'чишь.

Смешают всё в одном ведре стиха,
Античность и библейские сюжеты,
но не поймут, что это требуха,
а не отнюдь, лиричности секреты.

Признанья льются, словно водопад
и, безусловно, авторам приятно,
ведь ждут они от вечности наград,
чтоб труд их был цитатой многократной.

Всё ЭТО кто-то лирикой зовёт,
при чём, глубокомысленной и чу'дной,
и одами восторженно поёт,
для пользы и приязни обоюдной.

Попробуешь такой «компот» на вкус,
подключишь всё своё воображенье,
но не поймёшь, в чём лирики иску'с,
ведь пьёшь ты уксус кислый, к сожаленью.

Коллеги..., если можно так назвать,
всех тех, кто пишет, пыль в глаза пуская,
стихом надеясь трепет вызывать,
заумью пёстрой путь свой устилая.

Мудрёные слова..., но, всё ж, не те,
которые принять лишь может некто,
ведь гениальность всё же в простоте,
а не в дешёвом действии эффекта...