Король и шут

Гил Хон
Однажды, заигравшись, шут
По попе хлопнул суверена.
- Твою башку сейчас снесут!
А впрочем… может быть отмена.

Вот воля новая моя -
Чтоб песнь твоя не стала спетой,
Пусть шутка новая твоя
Ещё наглее будет этой.

Ответил шут, прищурив глаз,
Ногой покачивая левой:
- О, Сир!  Я перепутал Вас, 
Случайно, сзади с... Королевой.

***
- Эй, шут! Ты что там записал? -
Король шута спросил сурово.
- Дурацкий я веду журнал -
Шута ответным было слово.

- Ты златом жулика снабдил
Перед отправкой за границу,
Чтоб он заморские купил
Тебе различные вещицы.

Он не вернётся. Потому
Я записал тебя в журнале…
- Вот одного я не пойму -
Король ощерился в оскале.

- Вернётся он - тебе беда!
Я съесть журнал тебя заставлю!
 - Вернётся? Имя я тогда
Твоё на жулика исправлю.

Шут всё же человек - не слизень.
К чему грозишь насилья актом?
Все коррективы вносит жизнь.
Я лишь записываю факты.

***
Однажды провинился шут.
По королевскому веленью
Его к Величеству ведут,
И на пол ставят на колени.

- За вред, что ты мне причинил,
Тебе не может быть прощения!
Но ты так долго мне служил…
И потому моё решение -

Чтоб способ казни сам избрал,
Тебе позволю я, из жалости.
Шут чуть подумал, и сказал:
 - Я выбираю смерть ...от старости!

***

Конфуз! В саду у короля
На покрывале белоснежном
Пописал кто-то. Вуаля!
И струйкой написал небрежно:

"Король – дурак!". Вот это да!
Ищейки сбились с ног стараясь
Найти преступника. Когда
Нашли, весь бледный, заикаясь,

И своего стесняясь рта,
Шпик молвил, ожидая гнева –
"Чернила" - Вашего шута,
А написала…  Королева.