На краешке Белого моря

Евгения Качко
Навеяло...
"Посреди облаков,
на краешке Белого моря"...

Мой северный край на краешке Белого моря...
Мой несбывшийся рай безмятежных волнений и горя.
На костях Беломора и жестоких репрессий...
Ты не сдался, - расцвел, помня муки душевных депрессий.

В закоулках души памяти стерты границы,
Позабыты давно и чужие все лица.
Мой морошечный мир! И поля земляники!
Ты усыпан ковром голубики, черники!

И в речушках вода, рыже-черная рябь,
Холодна словно лёд, глубока, не обьять.
Водопадами льёшься бесконечным потоком,
Безмятежно журчишь и шумишь в водостоках.

В краю северном сосен крон колышет ветрище.
И по берегу лодки опрокинуты днищем.
И часовенка греет сердце, взглядом окинув.
А закат нежно рдеет, солнце в сети закинув.

Высокие травы светлячками сверкают,
Душу рвут на осколки, маячки зажигают...
Маячки не дадут позабыть... Не приехать...
Маячок угольком, непотухшим, чуть тлеет.

Но затем... Озарит, всколыхнет и напомнит,
В край лазоревых снов свежим ветром пригонит!
Где поля иван-чая, ромашек, хоть север...
И рассыпчатой пудрой колышется клевер...

Там, где юности ранней встречала закаты
И бежала домой, слыша грома раскаты...
Где в полях гудел шмель, - полосатый проказник!
Я с шикарной фигурой, на мне скромный купальник.

Васильков островки и калужниц лужайки
И парят мотыльки, птиц щебечущих стайки...
В моей памяти все! Помню мамины руки...
Нету дома давно... Позади все разлуки.

Ты мой северный край, не отпустишь удила.
Словно держишь меня, губу в кровь закусила.
Отпустила давно, но с тобой я, как прежде.
Я примчу как-нибудь... По утру... Вся в надежде...

"Я видела много дорог, я ходила по ним.
Там дикие маки росой на обочинах плачут
И розово пенится клевер и пахнет полынь...
Но только эта дорога из тысячи зим"*

Приведёт меня вновь в край бескрайних озёр,
В край цветущих рябин, будоражущих запахом кровь!..

 
©Евгения Качко. С-Пб.
10.03.2020

* в кавычках строчки Полины Орынянской
"Посреди облаков и ворон".