Абдулла Радже 1948-1990

Фомин Алексей
.




Абдулла РАДЖЕ (1948-1990) – марокканский поэт, окончил факультет искусств в Фесе  (1972), получил диплом аспиранта (1984). Работал учителем в средней школе в городе Факих Салех, преподавателем на факультете искусств в Касабланке, был членом редакционной коллегии журнала «Новая культура», участвовал в издании журнала «Расиф». Член Союза марокканских писателей (1976).



Я тот, кто потерял свой возраст в пене
прошедших лет. Я склонен к переменам.
На шерстяном коне скачу туда, 
Где рады мне холодных комнат тени.
Где камни приглашенные лежат
на тканях грёз, как сытые гиены,
Где запахи тревог в ночах кричат,
бросая сгустки слёз в глухие стены.
Из губ разбитых кровью истеку.
На глиняные упаду ступени,
Убийца и убитый, царь и шут,
Актёр бездарный и забытый гений.
Лишь буквы имени ещё верны
Блуждающим огням моей вселенной.






.