Баллада о королевстве души

Светлана Ханс
Душа – королева в своём королевстве.
Но всё-таки лучше сказать, что король.
На троне сидит она с самого детства
В телесном дворце, чтоб играть свою роль.

И ей не приходится двигаться с места,
Поскольку всему здесь она властелин.
Никто не посмеет подать знак протеста,
Ведь только она – это номер Один.

Ей верой и правдою служат министры:
По жесту души мысли Ум создаёт,
А вслед Интеллект эти чистые мысли
В приказы оформит и их отдаёт.

Не счесть в королевстве ни слуг, ни служанок,
Которые трудятся ночью и днём,
Чтоб их госпожа поутру спозаранок
Проснулась в объятиях счастья вдвоём.

В ответ на любовь, что душа излучает,
В согласии с ней проживает народ.
И старый, и малый её почитает –
Нет клеточки тела, что вдруг подведёт.

Дворец у души был из чистого злата,
Все органы тела нежны, как шелка,
Поскольку была безгранично богата,
Здоровья и сил не достичь потолка.

Но стоит лишь раз королю ошибиться –
О праве на власть хоть на миг позабыть,
Души королевство в тюрьму превратится,
А ей бессознательной узницей быть.

Будь это дворец или просто избушка,
Но без руководства они – сирота.
В пыли и разбиты, как старая кружка,
Когда их хозяйка слаба и грустна.

А Ум с Интеллектом над нею смеются
И долгом считают её обмануть.
И вот уже слёзы из глаз её льются,
И ей от тревог даже трудно уснуть.

Народ истощается в этих уловьях,
Стараясь держаться из всех своих сил.
При всех потрясениях и нездоровьях
Он душу не предал и всё ей простил.

Когда же рассеется это затменье?
Когда воссияет сознание вновь?
Кто сможет пресечь это само-забвенье?
Конечно, Душа! И конечно, Любовь!

Всевышней Душе лишь под силу такое –
С безмерной любовью коснуться души,
Чтоб та позабыла бессилье былое
И яркой звездой засияла в тиши.

Как солнце взошло снова в том королевстве –
Душа обрела свой возвышенный трон.
И снова ей сладко, как было то в детстве.
И снова порядок, что был испокон.

19.04.2024