Глядя в оптический прибор...

Ефим Шаулов
Глядя в оптический прибор,
который зеркалом зовётся,
с самим собой не вступишь в спор,
но объективного ответа
там, в зазеркалье, не найдётся...
Ответ простой... и в том причина,
что тлеет в нас, уже с рожденья,
"нарцисса" подлая лучина...

Понятно, – с "комплексом Нарцисса",
явленьем пошлым и противным,
нельзя добиться компромисса
в ОЦЕНКЕ собственного "Я", —
нельзя быть, просто, объективным...

Об этом пусть решат другие, —
как про'жил я на этом свете,
поступки совершал какие
и что(!) оставил на планете:
построил дом..,
взрастил ли сына..,
оставил древо за собой?
Иль просто прожил, как скотина,
довольный хлебом и Судьбой?
*
И вот теперь прошу у Б-га
(к Нему мой личный разговор):
чтоб мною пройденной дороге
был объективным приговор...