Как махнуть Венецию на Нидерланды

Константин Покорский
Итальянская Кампания Наполеона

       Скорее благодаря влиятельности, нежели чем признанным способностям Наполеон был назначен (в 1796 году) командовать армией Французской Республики в Италии. Его путь в Италию был прегражден двумя армиями, одна из которых была из Австрии, а другая из Сардинии. Быстрыми маршами по невысоким проходам между горами близ Средиземного моря Наполеон сначала разделил эти армии, а затем победил их одну за другой. Не прошло и месяца с момента его выхода из Франции, как он добрался до Милана.  И спустя всего несколько дней Австрийская армия была повержена вновь. Все попытки Австрийцев вытеснить Наполеона из долины По оказались бесплодными; в результате Наполеон отбросил Австрийские войска по межгорьям восточных Альп почти до пригородов Вены.
       По межправительственному договору в Кампо-Формио (1897 г.) Франция завладела Бельгийскими Нидерландами и почти всей территорией Священной Римской Империи на левом берегу Рейна. В обмен за Нидерланды Австрия получила Венецию. 

PS. Вот так просто взяли и махнули Нидерланды на Венецию. А потом еще и женили врага на наследнице Австрийской короны. Наверно думали, что так поражение не будет считаться всамделишным. Мало ли повоевали – дела то семейные… Пути Господни в Европе неисповедимы. А мы чему то удивляемся...


Продолжение следует…

По материалам из учебника по истории для американских школьников Modern European civilization; a textbook for secondary schools, (Современная Европейская цивилизация; учебник для средних школ), стр. 173, Нью-Йорк, 1919 год.