Прохладное утро апреля

Анатолий Власов Ейский
Прохладное утро апреля
Сманило в дорогу меня.
И след мой вишнёвой метелью,
От глаз любопытного дня,
С заботливой нежностью скрыло.
Но… можно ль в мешке спрятать шило
И сделать надежду бескрылой,
Тугою мошною звеня?

В той жизни сказал бы я: «Нет!»
Другим был наш менталитет.

Но жизнь отрубила то время,
Подрезав предательски стремя,
А с ним – сноп и молот, и серп.
И вот, не спросясь, новый герб,
Ворвавшись не звано в мой дом,
Двуглавым взирает орлом.

И всё завертелось сверх меры,
Стирая советские годы:
Чиновники – миллионеры,
Правители – миллиардеры,
А труженики – нищеброды.

И проституция не… тунеядство,
А денежно престижный труд.
И жриц её за святотатство
С позором на кострах не жгут,
Пока в казну калым несут.

С экранов хамство, грубость речи
И пьянство – в культ возведены,
Крутые кулаки и плечи,
Интим, где все обнажены.

И деньги, деньги... взятки… взятки…
А для народа – совесть, честь
И ПРЕДАННОСТЬ, вся без остатка,
И… да всего не перечесть!

И вот теперь, скрипя душою,
Я твёрдо не отвечу: «Нет!»
Но ведь и «Да!», борясь с собою,
Я не могу сказать в ответ.

По жизни мчался я в карьер,
Чтил свято совесть, честь ,закон
И Русь, что жизни всей дороже,
Ведь я рождён в СССР
И потому без полумер
Я верю, как и Соломон,
Что всё пройдёт – и это тоже.
                17.04.2024