Веретено

Асия Матдинова
       
                ...Устав
          от вечного покоя
       один затейник уж давно
       завёл невидимой рукою
      людских судеб веретено.

      То ускоряясь, то стихая,
     зачем, узнать нам не дано,
     их всех в одну переплетая
     с тех пор всё крутится оно...

  Там пряди света с нитью чёрной
      так неразлучны и дружны,
  и страсти плод с печали корнем
      в нём на века сопряжены.

    И если чей-то свет погаснет,
    тотчас восходит чей-то день:
   взлёт и падение беспристрастно
        свивает жизни канитель.

В том вихре праздных дней и буден
      не видно, что там впереди:
   что нас поманит, где мы будем,
     и с кем нам будет по пути.

     Одних навечно разлучает,
     других повяжет узелком,
  зачем , мы только лишь гадаем,
    что там за будущим витком...

  Мурлычет прялка, пряжа вьётся
     и все же, как ни покрути,
    нам многократно отзовётся
      то что оставим позади...

     Нас разделяет и сближает
   канон судьбы непостижимый,
         мы на удачу уповаем
    в плену незримой паутины.

   И строки эти , незнакомец,
    читаешь ты не потому ли,
    что нас поэзией влекомых
       та нить друг к другу
                притянула...