Мы чтим указ Екатерины...

Владимир Пономарев 3
          Мы чтим указ Екатерины…
          (19 Апреля 1783 года)

Указ Екатерины, сделал русским Крым,
Навеки стал он связан со своей семьёю.
Он в море Черное, отчизне путь открыл,
И на защиту стал, закрыв её собою.

Да, много лет прошло уж с той поры,
Крым повидал в судьбе своей не мало.
Он помнит турок кораблей разбой,
Осаду Севастополя, напыщенной Антантой.

Он помнит русской белой армии исход,
Последний с графской пристани корабль.
Как большевики подняли красный флаг,
Как от фашистов Крым освобождали.

Как отдан, был Хрущевым, Украине Крым,
С народом русским нелюдям в подарок.
Как полуостров был последний бастион,
Советской власти, оставшийся осколок.

Как в девяностых автономным стал,
И попран выбор был украинскою властью.
Под гнетом хунты киевской страдал,
Свои ученья НАТО проводило часто.

И не забудет никогда той памятной весны,
Когда опять с родной Россией он воссоединился.
Над полуостровом, когда поднялся триколор,
И русский мир в родной Крым возвратился.